?

Log in

No account? Create an account
Сад камней

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 2, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:08 pm - Глюк?
Gluk

Кристоф Виллибальдович Глюк - это не просто композитор.  Это европейская звезда первой величины своего времени. Более того, если сейчас музыка Глюка представляется старинно-припудренной, то в свое время Европа восприняла нововведения Глюка в штыки. Как его только не обзывали критики в своих опусах. Но опере нужен был человек масштаба и таланта Глюка, чтобы перейти на новую ступень развития.  И также как гранж после Нирваны перестал быть "сиэтловским звуком" новая оперная концепция после Глюка стала общепризнанной классикой.

Опера к середине 18 века представляла собой ассорти из арий, в которых певцы показывали кто во что горазд. Музыка, а тем более текст играли третьестепенное значение. Но главное, музыка, текст и драматическое действие были абсолютно не связаны. Глюк, объединил действие с музыкой, связал вокальные номера в единый спектакль, добавил увертюру, которая должна была создавать настроение. Фактически создал новый жанр, настолько новая опера отличалась от принятого тогда стандарта.

Для этого нужен был не только талант, но и большая смелость. Так что большое спасибо Глюку за оперы Моцарта, Бизе, Верди, Беллини и многих многих других. Пройдет лет 100, и уже Вагнер поломает устоявшиеся представления об опере и создаст музыкальную драму, но пока в 1762 году, на премьере "Орфея" до этого еще далеко.

На этом преамбула заканчивается и начинается сам пост. В своей реформаторской опере "Орфей" Глюк применил все новшества, о которых мы только что узнали. И тем страньше, зная все это, слушать знаменитую арию Орфея "Che faro senza Euridice" (что мне делать без Эвридики).

Напомню миф.

Молодой, красивый и богатый суперстар Орфей внезапно теряет любимую жену Эвридику. После хорошей дозы нектара, он с помощью Гермеса попадает в Аид. Дав несколько private performances перед Хароном, Цербером, и, наконец, самим Аидом, он имеет бешеный успех, и Аид обещает ему все что угодно. Отказавшись от соблазнительных возможностей стать губернатором Калифорнии или позолотить голосовые связки, "золотой голос" Аттики просит вернуть ему Эвридику. Аид сказал - Аид сделал, но с условием, что до земли, на Эвридику не смотреть. Начинается трудный путь домой. Гермес - впереди, Орфей за ним, Эвридика, точнее, пока ее тень - замыкает. Прошли Аид, переплыли Стикс, подъем на землю, узкая горная тропинка. Постепенно светлеет, и все труднее Орфею, не смотреть на Любимую. Вот уже совсем светло, Гермес у выхода на землю. Орфей прислушивается, но какой шум может издавать тень. А может она отстала? Может потерялась среди камней и не видит нас?

Орфей оборачивается. Эвридика идет в шаге за ним, но уже поздно. Тень несчастной растворяется в дымке, чтобы никогда уже не вернуться.
..................................

Далее в мифе Орфей бессмысленно погибает. В опере правда Зевс уже просто, без выпендрежа вытаскивает Эвридику на свет Божий и все поют и улыбаются. Дело собственно говоря, не в этом.

В опере, в момент когда Орфей обернулся и потерял Эвридику он поет ту самую арию. Арию разбитого, подавленного человека, который второй раз потерял самого близкого человека. Арию в новой опере, арию, которая соответсвует происходящему на сцене. И поет он вот что:



Историки музыки до сих пор спорят почему же самая трагическая по идее ария оперы написана в До мажоре. Да и хрен с ним, с мажором, почему эта ария выражает скорее сдерживаемую радость, чем огромное горе.

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:o_zon
Date:Август 2, 2010 07:38 am
(Link)
очень инетерсная статья.

огромное гамарджаба за информацию.

кстсати - как раз тема для подкаст радио...
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 07:47 am
(Link)
Это не статья, сам накропал.

Гамарджоба во-первых, а во-вторых, Тырчик - сцуко просто, есть еще кто, кому он не рассказал? :)

Да, радио хорошо. Там вообще есть какое-то продвижение, или глухо все?

З.ы. Поменяй клавиатуру или пальцы, или центр мозга отвечающий за координацию движений - очень много опечаток.
From:o_zon
Date:Август 2, 2010 07:54 am
(Link)
извините, гамабрджоба. центр мозга сдвинул. опечаток меньше.

какие э продвижения. надо тупо собраться. выбрать тему. посавить микрофон. чай и лаптоп и попиздеть. посомтреть, что получиться. если ок - то вперед. если не ок - то нах.
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 07:58 am
(Link)
Ну так что мешает? Давай соберемся, выберем тему и далее по списку.
From:o_zon
Date:Август 2, 2010 07:59 am
(Link)
Либой мамент.

тел ми зе тайм
[User Picture]
From:gulustan01
Date:Август 2, 2010 08:09 am
(Link)
А про моего любимого Штрауса будет что то?:)
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 08:59 am
(Link)
Какого из трех? :)
[User Picture]
From:gulustan01
Date:Август 2, 2010 09:01 am
(Link)
Сын))
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 09:18 am
(Link)
Не обещаю, но подумаю :)
[User Picture]
From:madur
Date:Август 2, 2010 10:38 am
(Link)
интересно
а что такое "тем страньше"?
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 10:51 am
(Link)
Что же что "тем страннее", но во-первых, надо же выпендриться, во-вторых, так же это слово пишется в русском переводе "Алисы в Стране Чудес", так что выпендреж получается еще круче :)
[User Picture]
From:madur
Date:Август 2, 2010 10:57 am
(Link)
with all my respect, sən alisaya heç oxşamırsan)
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 11:23 am
(Link)
«— Всё страньше и страньше! — вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. — Я теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте, ноги!
(В эту минуту она как раз взглянула на ноги и увидела, как стремительно они уносятся вниз. Еще мгновение — и они скроются из виду.)».

Не все же меня вживую видели, не пали да :)
[User Picture]
From:madur
Date:Август 2, 2010 11:25 am
(Link)
хм, интересно
а как было в оригинале?
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Август 2, 2010 11:30 am
(Link)
`Curiouser and curiouser!' cried Alice (she was so much surprised, that for the moment she quite forgot how to speak good English); `now I'm opening out like the largest telescope that ever was! Good-bye, feet!' (for when she looked down at her feet, they seemed to be almost out of sight, they were getting so far off).
[User Picture]
From:madur
Date:Август 2, 2010 11:37 am
(Link)
))
[User Picture]
From:snapplesin
Date:Август 2, 2010 11:40 am
(Link)
все такие умные тут собрались, меня мучает комплекс неполноценности!!!
[User Picture]
From:askerov
Date:Ноябрь 26, 2010 12:28 pm
(Link)
я понял, ты очень хочешь выиграть. :-)
Поэтому дал верный ответ. +10 очков. Тебя опять опередили. Но в лидерах ты остался.
А почему на играх зимней серии не был?
[User Picture]
From:bukkwa
Date:Ноябрь 29, 2010 05:53 am
(Link)
Я всегда,когда играю, хочу выиграть :). Если не хочешь выиграть зачем играть?! :)
Приболел немного, теперь жалею :)

> Go to Top
LiveJournal.com